pargentum: (Default)
[personal profile] pargentum
Вообще, в своих рассуждениях о том, что добровольность и недобровольность - понятия конвенциальные или, во всяком случае, культурно обусловленные, Любарский, что называется, has a point, только он этот пойнт формулирует в своеобразных выражениях и не додумывает до конца - а в недоформулированном и недодуманном виде оно все и порождает ту реакцию, которая его так огорчает.

А тема-то, действительно, очень интересная и намного сложнее чем кажется.

Фишка вот в чем: добровольность может быть определена только в контексте определенной правовой системы.  Я вышел на улицу, завел машину и поехал.  Вопрос о том, добровольное это действие или нет, решающим образом зависит от того, чья это машина, правильно?  Т.е. говорить про добровольность в определенных контекстах misleading, надо говорить про правомерность.

Отождествление добровольности с правомерностью а недобровольности с противоправностью - это не либертарьянская, кстати, выдумка, посмотрите на типичный шаблон социалистической риторики: человек, утверждающий, что невидимая рука рынка совершает над ним насилие, заставляя его работать за деньги, обычно считает - и часто тут же, нередко даже в пределах того же абзаца, заявляет - что он имеет право получать деньги и прочие материальные блага за просто так, например потому, что "мне без пропитания никак нельзя" (с), ага.

Описание правовой системы как соглашения, "общественного договора", вообще-то некорретно, но очень и очень многие этой некорректности не замечают.  В этом смысле, право - а значит и добровольность - действительно культурно обусловлены (я бы даже сказал, что право составляет наиважнейшую составляющую культуры), но, строго говоря, не конвенциальны.

Но даже если мы, for the sake of the argument, примем такое описание, получается интересная загогулина: если это договор, то его, уж во всяком случае, нельзя пересматривать в одностороннем порядке.  И вообще, каждый, кто сталкивался с многосторонними договорами, должен знать (а кто не сталкивался, тем рекомендуется подумать) каким образом на практике можно пересмотреть такой договор, чего такой пересмотр будет стоить и, самое главное, какова асимптотика стоимости пересмотра в зависимости от количества сторон.

Re: По-моему, так

Date: 2004-11-12 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
Ну, физическую силу не так часто применяют...

Re: По-моему, так

Date: 2004-11-12 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] a-bugaev.livejournal.com
А какие еще силы применяют?

Re: По-моему, так

Date: 2004-11-12 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
Чаще всего угрожают, а не применяют, в конце концов, наверное, сталкиваешься все равно с физическим насилием, например, человека не пускают за границу, не дают визу, но если он все равно пойдет через эту границу, его поймают (буквально руками)или даже застрелят.

Profile

pargentum: (Default)
pargentum

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios