pargentum: (Default)
[personal profile] pargentum
В дискуссии у Корсики, из которой дискуссии меня выгнали, кроме естественного права на защиту от индексации упоминается еще одно чрезвычайно интересное право, право на творческие профессии. Причем, что характерно, в контексте защиты копирайта.

Ну, насчет созвучия с советским "правом на труд" проезжаться не хочется, сильно уж лежит на поверхности (а впрочем, вот, проехался), а глубинную связь (которая тут, на мой наивный взгляд, тоже присутствует) откапывать долго и сейчас лень.  А впрочем, то, что я собрался копать сейчас, оно только чуть-чуть не доходит до этой глубинной связи.

Рассмотрим средневекового или даже доисторического земледельца, живущего натуральным хозяйством.  Понятие собственности ему вполне ведомо.  При этом он знает, что пока у него будет собственность на участок земли достаточного размера (с учетом плодородия, разумеется), он как-нибудь обязательно выкрутится.  Может быть, будет тяжело, но, имея землю, жить уже можно.  Причем не только самому земледельцу, но и его потомкам, во всяком случае старшему сыну.

Теперь приходят к этому земледельцу рыночные субъекты (слышу хор КОХов, вполголоса скандирующий - ЖЫДЫ! ЖЫДЫ!) и предлагают - брось ты свою землю, вон, на рынке есть спрос на программистов восемь баксов в час (заказчику выставляем двадцать).  Проверенное веками отношение для предприятий с малой капиталоемкостью,  40 на 60.  Ты на эти баксы себе купишь и еду, и такие предметы, каких на твоей земле ни за что не вырастет.  Не только старшему сыну хватит, но и всем прочим.  Не только на жизнь, а и на системного архитектора выучиться.  А то и на менеджера проекта.

Офигительно - говорит наш земледелец.  Баксы - это хорошо, а какие гарантии?  Ну, говорит рыночный субъект, десять лет на рынке и референсы - это тебе не гарантии?  Не, говорит земледелец, десять лет - это мало, ты мне гарантируй не десять лет, а что дети мои и внуки смогут восемь баксов в час иметь, с пересчетом на инфляцию.  Спрашивается загадка, что может рыночный субъект ответить, кроме "оппаньки"?

То есть концепция "права на профессию" - это, с одной стороны, правильное представление, что главное на рынке - это идея, бизнес-план (который бизнес-план, в конечном итоге, есть не только у капиталиста, но и у каждого наемного работника).  Но, с другой стороны, это попытка распространить на идею представления собственности на материальные объекты: если у меня есть земля, и я возделываю ее, то я владею ей и это навсегда; с учетом права наследования - навсегда в буквальном смысле.  Значит, если у меня есть идея и я "возделываю" ее - то есть срубаю ее посредством бабки - то это тоже должно быть навсегда.  В том числе и с учетом наследования.

Отсюда все эти средневековые цехи и гильдии.  Отсюда же, возможно, отношение с пониманием к попыткам вооруженного класса превратить оплату за охранные услуги в наследуемую привилегию, на результатах которых попыток последовательно погорели как высокое Средневековье, так и пришедший ему на смену абсолютизм.

В таком разрезе, кстати, видно, что копирайт и "право на профессию" - это не просто совпадение и не только из-за его логической связи с "творческими профессиями".  Это честная и довольно последовательная попытка распространить принцип собственности на пространство идей.  В этой связи очень любопытно отметить, что соображение, сколько бизнес-моделей будет сломано и сколько предприятий понесут убытки, часто возникает как аргумент в доводах защитников копирайта.  При этом доводы о том, сколько бизнес-моделей появится и сколько предприятий упускают вывод сейчас, с порога отвергаются, то есть их все-таки интересует не эффективность.  Их интересует право. 

Своя логика в этом рассуждении есть: поскольку на рынке самое ценное - это идеи, то они должны охраняться тем же правом, которым при натуральном хозяйстве охранялось самое ценное - земля.   Поскольку же земля теперь не столь важна, то необходимость ради собственности на идеи нарушать право собственности в том числе и на землю... ну, плохо, да, но, наверное, меньшее зло, так ведь?

Понятно, что распространение права хомстеда и права собственности на идеи противоречит праву собственности на вещи и личной свободе.  Так что настоящий вопрос не в том

Date: 2005-01-23 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
поскольку на рынке самое ценное - это идеи, то они должны охраняться тем же правом, которым при натуральном хозяйстве охранялось самое ценное - земля


А разве дело в ценности? Логично было бы охранять от присвоения то, что можно присвоить. Воздух не менее ценен, остаться без воздуха - страшнее, чем без земли, несколько минут = и все. Но один человек у другого воздух отнять обычно не может (если они не дайверы под водой, например), поэтому и не охраняется. Также и идею отнять нельзя, оттого, что А узнает, что придумал Б, Б это не забудет.
Мне кажется, что проблема не в том, кто присваивает чужие идеи, а в том, кто боится, что их присвоят. Собственно, проблема там, откуда Вас (и меня) выгнали, именно в этом, человек не хочет думать о защите себя от возможных неприятностей, он хочет исключить самую их возможность. А так не бывает.

Date: 2005-01-23 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pargentum.livejournal.com
>Также и идею отнять нельзя, оттого, что А узнает, что придумал Б, Б это не забудет.

Однако же бизнес-план нельзя отнять, но можно сделать неработоспособным. Так же, как землю, не отнимая, можно сделать негодной для возделывания (затопить там или солью засыпать). "Право на профессию" и цеха - они ведь именно отсюда, что если у меня есть идея, и я ее захомстедил, то нельзя ее не только красть, но и "портить" - т.е. нельзя пытаться реализовать лучшие идеи.

Т.е. я как раз согласен и про "логично", и про "логичнее". Просто у оппонента своя логика тоже есть, но разрыв в ней спрятан и в некоторых ракурсах не заметен. В том числе самому оппоненту.

>человек не хочет думать о защите себя от возможных неприятностей, он хочет исключить самую их возможность.

Так это-то как раз грамотно - если можно исключить, так что думать о защите. Другое дело, что чего-то не хватает (не знаю, именно ли ума) понять, что самую возможность-то исключить и не получится... но это уж как у Шоу (по моему) про силу, мужество и мудрость - силу изменить то, что можно изменить, мужество принять то, что нельзя изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого...

Date: 2005-01-23 11:33 pm (UTC)
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)
From: [personal profile] nine_k
С годик назад не в тех ли же кругах крутилась идея, что законодательство не должно содерджать норм, которые оно не способно enforce-ить? :)

Date: 2005-01-24 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] q-w-z.livejournal.com
вот-вот
давайте и законы природы тоже поделим и арифметику с алгеброй

чур мне теорему Пифагора, все равно он ею не пользуется ;-]

Date: 2005-01-23 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
А отчего земледелец, уходя в программисты, теряет землю?

Date: 2005-01-23 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pargentum.livejournal.com
Потому что у него времени не будет ей заниматься. А длительное (порядка десяти лет) невозделывание означало потерю права собственности. Ср. adverse possession и др. аналогичные нормы в современном гражданском праве.

Ну, понятно, что про отказ - это некоторое утрирование, чтобы подчеркнуть ход мысли. В реальной истории, интегрироваться в рынок, как при росте средневековых городов, так и в промышленную революцию, уходили преимущественно безземельные младшие сыновья. Да, насколько я понимаю, и в средневековый "воинский класс" тоже. Сказочный архетип про Ивана-дурака, который всегда был третий сын - он ведь не на пустом месте...

Состоявшиеся землевладельцы перед таким выбором встали лишь в новое время.

Date: 2005-01-23 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vyastik.livejournal.com
Ну, если дело дошло аж до 10 дет – тут и потеря не страшна.

Вдобавок (утрировать так утрировать) можно насадить на участке 1-2 грядки и "возделывать" их по субботам.

Profile

pargentum: (Default)
pargentum

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
67 89 101112
1314 1516 17 1819
20 2122 23 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios