Всё-таки по-моему операторы связи должны хранить не только метаданные, а еще и сами "сообщения пользователей" (статья 13 часть 2 закона Яровой, которая вносит изменения в статью 64 закона о связи, излагая пункт 2 этой статьи в новой редакции).
Вообще да, меня вся эта истерия в процессе принятия закона удивляла -- никакого хранения всего зашифрованного трафика, о котором все говорили, там никогда не было, а было только хранение сообщений. Как это по мысли начальства должно исполнятся, не вполне ясно, но вряд ли путем хранения всего трафика -- скорее уж, провайдеры будут обязаны как-то расшифровывать весь трафик (например, путем принудительной установки всем своих сертификатов на манер казахстана), тотальной расшифровки и записи сообщений. Все серии санта-барбары в процессе ее скачивания врядли им надо будет хранить, потому что санта-барбара это не сообщения. Хотя, мир в котором это всё происходит, врядли приятней мира с тотальной архивацией трафика, конечно.)
no subject
Date: 2016-07-16 05:10 am (UTC)Вообще да, меня вся эта истерия в процессе принятия закона удивляла -- никакого хранения всего зашифрованного трафика, о котором все говорили, там никогда не было, а было только хранение сообщений. Как это по мысли начальства должно исполнятся, не вполне ясно, но вряд ли путем хранения всего трафика -- скорее уж, провайдеры будут обязаны как-то расшифровывать весь трафик (например, путем принудительной установки всем своих сертификатов на манер казахстана), тотальной расшифровки и записи сообщений. Все серии санта-барбары в процессе ее скачивания врядли им надо будет хранить, потому что санта-барбара это не сообщения. Хотя, мир в котором это всё происходит, врядли приятней мира с тотальной архивацией трафика, конечно.)