pargentum: (Default)
pargentum ([personal profile] pargentum) wrote2004-11-30 03:07 pm

Эгенси проблем

http://www.livejournal.com/users/hgr/762417.html?thread=8243249#t8243249

а также моя реплика http://www.livejournal.com/users/pargentum/424348.html?thread=1707164#t1707164

На эту тему также высказывался Любарский, только из его высказывания не совсем понятно, что это та же тема: http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/34042.html

А общность темы тут вот какая: есть класс ситуаций, когда один человек фактически доверяет другому человеку решать за себя - чаще всего, но не обязательно, из-за отсутствия каких-то специальных знаний. Все примеры, приводимые Любарским и его частичными единомышленниками - врач, учитель - они именно из этой категории.

На самом деле, таких примеров больше: наемный управляющий частным или акционерным предприятием, бизнес-консалтинг, адвокат и вообще юридический консультант, многие ситуации в информационных технологиях, в некоторых отношениях банк, я еще не все перечислил. Кстати, раз уж с этой стороны мы сейчас вышли на эту тему - политтехнолог, да. Наиболее важные примеры, конечно - это суд и правительство.

Так вот, есть тут такая загогулина, признанная даже неоклассической экономикой под названием agency problem: что прав собственности и самого по себе контрактного права для регуляции возможных в этой ситуации коллизий явно недостаточно. Во многих случаях контракт имеет форму "сделай мне что-нибудь, я сам толком не понимаю и/или не имею времени/возможности разбираться, что именно" либо "помоги разобраться, что именно мне нужно" (особенно это относится к консалтингу). Откуда возникает вопрос о профессиональной или даже корпоративной этике и других источниках "ожиданий" (whatever that means).

Отсюда же возникает желание гос. регулирования (у Дилберта как-то давно была хорошая картинка на эту тему, "It's a bad sign when you wonder, why there are no laws against what you're doing for living"), но если мы вспомним, что государство - это крайний пример agency problem, то ясно, что так проблему можно усугубить, но нельзя решить.

Конечно, главный вопрос, частными случаями и попытками ответа на который является все остальное - это вопрос о разделении ответственности между принципалом (на кого в итоге свалятся все шишки) и агентом. В цитате из предыдущего моего постинга очень выпукло видно, что люди в момент создания принципал-агентских отношений об этом даже не думали, да и после не очень-то хотят рефлектировать. И это ужасно.

Re: Вот и вопрос

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2004-11-30 04:31 am (UTC)(link)
3. А чем не экономичны механизмы репутации, описанные Наташей выше?

Re: Вот и вопрос

[identity profile] a-bugaev.livejournal.com 2004-11-30 04:52 am (UTC)(link)
Формулировки вида "Доверие - это когда мне выгоднее..." могут описывать некоторые следствия из наличия доверия, но не сам феномен доверия. Доверие и репутация могут существовать без выгоды и без обмена. Кроме того, на выгодность сделки можно влиять с помощью скидок, доплат и т.п., но доверие доплатами, скидками и призами не создается.

Re: Вот и вопрос

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2004-11-30 05:06 am (UTC)(link)
Откуда при отсутствии выгод взяться доверию? Если ни вам не холодно и не жарко от действий другого субъекта, ни ему самому эти действия никак не аукаются, вообще не возникет абстрактных концепций, характеризующих эти действия.

Доверие и репутация не могут существовать без выгоды и без обмена - вы их просто не определите.

Там, где есть скидки и доплаты - там нет необходимого доверия. Выбор между сиюминутными бенефитами и созданием доверия, баланс между ними - стандартная экономическая задача, знакомая любому маркетологу. И тут экономический язык оказывается пригоден для суждений о доверии.

[identity profile] a-bugaev.livejournal.com 2004-11-30 05:31 am (UTC)(link)
Вы имеете в виду экономический обмен в обычном смысле этого слова или любое взаимодействие?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2004-11-30 06:07 am (UTC)(link)
Любое добровольное взаимодействе, направленное на увеличение удовлетворения сторон.

[identity profile] a-bugaev.livejournal.com 2004-11-30 06:27 am (UTC)(link)
Когда Вы выбираете спутника в поход, Вы рассуждаете о вариантах в терминах возможных выгод и издержек?
Или есть уже готовые параметры (опыт, надежность, приятность в общении и т.п.), которые оцениваются в первую очередь?

Хе хе хе

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2004-11-30 10:30 am (UTC)(link)
Приятность в общении - очевидная оценка субъективной выгоды.
Опыт и надежность - в данном случае тоже интегральные оценки возможных прибылей, издержек и рисков.

То есть ваши "готовые параметры" - это именно комбинации выгод и издержек определенных типов. :) То есть вы не произносите про себя слов "выгода и издержки", но рассуждаете именно в этих категориях.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2004-11-30 12:32 pm (UTC)(link)
Не понял противопоставления. Если я не могу в один ход перевести надёжность в сценарий поведения на склоне, я могу случайно пойти в поход с хорошим гитаристом, но плохим партнёром в связке.

Re: Вот и вопрос

[identity profile] tsvetna.livejournal.com 2004-11-30 05:12 am (UTC)(link)
Есть доверие и репутация как понятия личного общения. Если я доверяю кому-то, это значит, что я не жду от человека ничего плохого для меня, верю, что он меня не обманет, не будет за моей спиной действовать мне во вред, не будет пытаться применять ко мне насилие в любой форме. Такое доверие может возникнуть из-за чего угодно, может, я настолько глупа, или не знаю ничего о том, какие бяки люди могут в принципе друг другу делать, или мне человек внешне понравился, или он так себя ведет по отношению к другим и ко мне, что я решаю: "можно доверять". В любом случае, это чувство, которое может быть основано и на моей потребности быть обманутой (например, чтоб все потом жалели меня и ругали бяку, которая меня обидела). Выбирать, например, банк или продавца сковородок, основываясь на таком доверии, конечно, нельзя. То есть отказаться от услуг этого банка или продавца потому что он "просто не вызывает доверия" - можно (рационально), а наоборот - скорее нерационально.
Также и с репутацией "просто человека".
В конечном итоге все можно свести к той же выгоде, но, если мы говорим о человеческих отношениях, то она не всегда выражается в деньгах или вообще имеет материальное выражение. В общем виде - это "то, чего хочется", причем, именно мне. См. Берн "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры".

Re: Вот и вопрос

[identity profile] a-bugaev.livejournal.com 2004-11-30 05:56 am (UTC)(link)
Ну так когда мы решаем, можно ли доверять контрагенту или нет, еще не проведя обмена - как и на основании чего мы можем решить, что обмен будет выгодным? Тем более в ситуации неопределенности, когда мы не знаем всех вариантов развития ситуации и возможных последствий?
Предлагаю рассмотреть не случай вклада в банк, а выбор спутников в поход.

Самыми разными способами

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2004-11-30 10:37 am (UTC)(link)
Основные практически применяемые способы, впрочем, можно разбить на две категории:

1. На основе репутации, то есть на основе информации о сделках с этим контрагентом, совершавшихся другими людьми.

2. На основе опыта предыдущих сделок, не обязательно аналогичных. При этом опыт можно набирать, начиная с небольших, низкорисковых сделок.

Вы пойдете в поход высокой категории сложности с человеком, которого впервые видите и о котором ничего не можете узнать от знакомых, которым доверяете? Ась? Вот то-то.

Наверное, вы с ним сначала на пикник за город сходите или там за грибами, нет?

Re: Вот и вопрос

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2004-11-30 12:39 pm (UTC)(link)
Вы путаете два этапа: первое - решение о выгоде обмена, осонованное на обмениваемых предметах (услугах), второе - шансы того, что контрагент исполнит свои обязательства.

Получить 200% месячных - безусловно выгодно. Но репутация ставит под сомнение реализацию этой выгоды. В поход выгодно взять двухметрового амбала. Но его моральные качества могут свести на нет выгоды от тягловой силы.