pargentum: (Default)
pargentum ([personal profile] pargentum) wrote2022-05-11 11:25 am

Собирался я на дачу

Взял с собой читать Бокаччо
От того Декамерона
Не дошел я до перрона.

Короче, эта... Под впечатлением от аргументов, изложенных в комментах к https://eugenegp.livejournal.com/511072.html , попробовал я почитать этого вашего Пикетти.
Должен сказать, целиком я его не осилил и не читал, но осуждаю, но все-таки КМК прочитал достаточно, чтобы составить впечатление.

Повторять стандартные аргументы критиков, что он довольно явно исходит из посылки, что неравенство - это плохо, или что он пытается мерить среднюю температуру, пусть не по всей больнице, а по разным срезам, я, наверное не буду (хотя вот, повторил). Мне, главным образом, интересно, как из его опуса можно извлечь веру в неизбежность краха Запада. И вот я обратил внимание, что вообще-то этой веры оттуда извлечь нельзя.

У меня сложилось впечатление, что главное открытие Пикетти - это U-образная кривая соотношения "капитала" - то есть агрегатной собственности - и "дохода" - то есть агрегатного внутреннего продукта за год (термины в кавычках, чтобы избежать дискуссии о том, как трактовка этих понятий Пикетти соотносится с общепринятой). В XVII-XIX столетиях, если верить данным Пикетти, "капитал" в развитых странах стабильно составлял пять-шесть годовых "доходов". В XX столетии, главным образом в межвоенный период, это соотношение снизилось до полутора-двух годовых "доходов", но в 80е начало расти и к нашему времени почти достигло довоенных значений.

То есть проанализированные Пикетти макропоказатели свидетельствуют о возвращении Запада к своему золотому веку (на основе иной структуры капитала), а вовсе не о грядущем крахе.

Re: Нет, они не получены в обмен.

[personal profile] vakhitov 2022-05-11 05:26 pm (UTC)(link)
А коренное-то ваше упущение, в котором вы упорствуете, состоит вот в чем: из того факта, что деньги являются средством обмена, совершенно не следует, что до́лжно запретить людям получать деньги "ни за что" или использовать деньги как средство для чего-либо другого, например оклейки стен вместо обоев или растапливания камина. Вот здесь и вылезает ваш произвольный постулат. Добро бы вы против фальшивомонетничества выступали или там частичного резервирования, так ведь нет.

А это уже не деньги будут.

(Anonymous) 2022-05-12 07:07 am (UTC)(link)
То, чем оклеивают стены, называется обои, а не деньги. Даже если они выглядят подобно деньгам, они деньгами не являются. Бумагу делает деньгами именно её роль универсального средства обмена.